Alubias pintas con verduras y sepia

14.11.2017

¿¿ Quien dijo que los platos de legumbres son bombas calóricas ?? El problema no son las legumbres, sino de aquellos alimentos con los que las acompañamos en nuestros guisos (chorizo, oreja, morcilla...).

Como ya he contado anteriormente en otra entrada (https://naomi-hernandez-nutricionista-avila.webnode.es/l/%C2%BF%C2%BF-porque-deberiamos-consumir-mas-legumbres/) , las legumbres son alimentos muy sanos y cargados de nutrientes beneficiosos para nuestra salud ¿Y si probamos a elaborar otro tipo de recetas de legumbres con alimentos mas ligeros?

La siguiente receta, aunque esté elaborada con judías pintas, puede ser realizada con cualquier otra legumbre (lentejas, alubias blancas o garbanzos) y seguirá estando buenísima.


Vamos a por ella...

INGREDIENTES

para 4 personas

  • 250 g de alubias pintas
  • 60 g de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • Una sepia pequeña
  • 80 g de gambas
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas soperas)
  • Perejil, pimentón dulce y sal


ELABORACIÓN



  • Ponemos en blando las alubias pintas al menos 10 horas antes.


  • En una olla expres vertemos el aceite de oliva y lo ponemos a fuego medio. Añadimos el ajo en pequeños trocitos y dejamos que se dore. Cuando coja color añadimos una cucharadita de pimentón y retiramos del fuego para evitar que se nos queme. Removemos y añadimos agua.


  • Volvemos a colocar la olla express en el fuego, esta vez mas alto. Mientras arranca a hervir lavamos y troceamos la cebolla y los pimientos. Cuando hierva las añadimos a la olla junto con las alubias pintas. Cerramos la olla y la dejamos que cueza 10 minutos (desde que arranque a silbar)

  • Mientras tanto troceamos la sepia y trituramos el tomate maduro.


  • Cuando hayan pasado los 10 minutos retiramos la olla expres del fuego y esperamos a que se pueda abrir. En ese momento añadimos los ingredientes que nos quedan: arroz, gambas, sepia, perejil, sal y el tomate triturado. Ponemos de nuevo a hervir (sin cerrar la olla) y lo mantenemos unos 12 minutos.

  • ¡¡ ESTÁ LISTO !!


Si preparamos el guiso de un día para otro, su sabor será mas intenso y estarán aún mas deliciosas.


NAOMI HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ  -  DIETISTA NUTRICIONISTA

COLEGIADA CYL00110





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