¿Que tal si cuidamos nuestra alimentación también en Navidad?

13.12.2017

Nos encontramos a pocos días de una de las épocas más esperadas del año. La Navidad es sinónimo de alegría, de ilusión, de buena compañía y de fiesta. Y en estas fechas tan señaladas del calendario, la comida y los placeres gastronómicos son parte protagonista de las reuniones.

Antes de que comiencen estas fiestas, es buen momento para pararse a pensar cuales son las claves para tener una alimentación saludable, y para evitar la tan temida subida de peso de esta época del año. Siguiendo algunos consejos nutricionales podremos abordar las comidas navideñas de manera saludable.


Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo

Son días para disfrutar, tanto de la compañía como de la comida. Sin embargo, en estas celebraciones solemos comer en exceso y esto deriva en digestiones pesadas, la comida nos sienta mal o pasamos una mala noche que no nos permite "disfrutarlo" como podríamos.

Si intentamos seguir los siguientes consejos sanos evitaremos esa sensación no deseada.


  • Si somos los encargados de la preparación de estas comidas, es muy buena idea planificar nuestros menús con antelación. Si anotamos en un papel los diferentes platos que vamos a presentar y a partir de ahí elaboramos la lista de la compra teniendo muy presente el número de comensales que acudirán a nuestra comida/cena, será más fácil calcular la cantidad de alimentos que vamos a necesitar.


  • Tenemos que intentar mantener el horario habitual de comidas. Sobre todo, es muy importante no saltarse ninguna de ellas. Esto nos evitará sentir más hambre de lo habitual en las comidas posteriores, y por tanto, comer más cantidad y con mayor ansiedad. Si el día de Nochebuena y Nochevieja merendamos (una pieza de fruta o un pequeño bocatín, por ejemplo), cuando llegue el momento de sentarnos a la mesa no tendremos tantas ganas de devorar todos esos alimentos que tenemos delante (y que tienen tan buena pinta :P ) y controlaremos mejor la cantidad de comida que tomaremos. Además nos ayudará también a evitar picotear mientras se está elaborando la comida.


  • Podemos probar todo aquello que esté en la mesa y nos apetezca, ¡¡ LO IMPORTANTE ES DISFRUTAR !! La recomendación es comer de todo, pero con moderación. Si los platos se presentan tipo buffet (la comida en el centro de la mesa y se va cogiendo) es aconsejable colocar en nuestro plato antes de empezar a comer lo que nos apetece, y una vez hayamos elegido comenzar. Esto nos permite controlar la cantidad que vamos a ingerir, sin embargo, si vamos picando de los platos centrales al final comeremos más cantidad y sin control. Otro pequeño truco es utilizar platos pequeños. Cuanto más grande es el plato, mayor tendencia tenemos a llenarle.


  • Come de manera pausada, saboreando cada una de las delicias que tienes delante. No es una competición de grandes comedores, aprovecha para conversar entre bocado y bocado.


  • Las bebidas alcohólicas son un invitado más en la mesa. No es necesario prescindir de ellas, pero un consejo es limitar las copas de vino durante la comida bebiendo más agua, y reservar la copa de cava, sidra o champan para brindar al final de la celebración, de esta manera evitamos sumar a la comida el elevado contenido calórico de las bebidas alcohólicas.


  • Y como postre, ¿Por qué no cogemos frutas? Aunque esto no quiere decir que no podamos disfrutar de los riquísimo mazapanes o de un trocito del turrón que mas nos gusta. En pequeña cantidad no nos hará daño.


  • Algo muy importante es aumentar la actividad. Si podemos realizar deporte, genial. Pero si no tenemos tiempo podemos aprovechar la compañía de familiares o amigos para dar un paseo y charlar. Además, si durante la comida/cena ayudamos a llevar y recoger los platos, también nos estaremos moviendo mas. Cada movimiento cuenta.


  • Aunque las navidades duren 3 semanas, las comidas oficiales tan solo son 5-6. Para evitar sustos, es muy conveniente cuidarse el resto de días y llevar una alimentación sana. Para esos días debemos intentar que las frutas, verduras, pescados y carnes magras estén más presentes que nunca, y utilizar preparaciones culinarias ligeras (horno, vapor, hervido, salteado, microondas). Aunque nos hayamos controlado en los días grandes, siempre se producen excesos, por lo que debemos compensar los días siguientes.




Como aún quedan unos días y tenemos tiempo, ¿os ayudo a planificar el menú para vuestras celebraciones? Aquí tenéis algunas ideas:


  • Entrantes:

La clave es hacer poquitos entrantes porque con ellos se controla con mayor dificultad la cantidad de alimentos que tomamos. Cogemos de un plato y de otro sin control.

Para su elaboración debemos evitar utilizar alimentos muy grasos (embutidos, patés, salsas...) y preferir mariscos, ensaladas, salmón ahumado, embutidos magros.

  • Mini-brochetas de gambas (con rollitos de calabacín, tomates cherry, cebolletas, pimiento..)
  • Mini-brochetas de pollo (con champiñones, pimientos de colores, tomates cherry...)
  • Mini-brocheta de mozzarella con tomate cherry
  • Espárragos troceados y enrollados con salmón ahumado o jamón cocido
  • Pimientos rellenos
  • Mejillones con vinagreta o con tomate triturado
  • Montaditos variados: Gulas, queso untar light y pimiento de piquillo, salmón ahumado y huevo hilado, queso untar light y aguacate, paté de champiñones con pepinillo, guacamole con boquerones


  • Primer plato

Una sopa, un caldo o una crema de verduras son perfectos como primer plato.

  • Sopa de pescado
  • Sopa de pollo con verduras
  • Sopa de marisco
  • Crema de setas y champiñones
  • Crema de puerro caliente (vichysoisse)


  • Segundo plato

En este caso, las mejores opciones son platos a base de pescados, carnes magras o carnes blancas, evitando preparaciones grasas y dándolas un toque especial con especias y hierbas frescas.

  • Dorada o lubina al horno sobre una cama de patata y espárragos trigueros
  • Lomo de merluza gratinado con bechamel de setas
  • Gallo al horno con almejas y pimientos
  • Solomillo de cerdo al horno con salsa de mostaza y miel
  • Aleta de ternera rellena en salsa de pimientos
  • Solomillo de pavo en salsa de zanahorias


  • Postre

Utilizar las frutas para nuestro postre es una idea genial, y si sustituimos el azúcar por edulcorantes como la Stevia, mejor aún.

  • Helado de mango (o cualquier otra fruta)
  • Mousse de piña
  • Bizcochitos de plátano y canela
  • Macedonia de frutas con nueces


¡¡¡¡ Felices y saludables fiestas !!!!



Naomi Hernández Rodríguez - Dietista Nutricionista

COLEGIADA CYL00110





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